Электрическая подстанция 110 кВ №109-А «Юсуповская»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко торжественно открыла электрическую подстанцию напряжением 110 кВ №109-А «Юсуповская» в Центральном районе города. В церемонии приняли участие: вице-губернатор Алексей Сергеев, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) Михаил Воронков, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор РГПУ им. А.Герцена Геннадий Бордовский, а также представители энергетических предприятий и строительного комплекса.

Это седьмая подстанция, построенная в Санкт-Петербурге в рамках Соглашения о взаимодействии города и ОАО РАО «ЕЭС России». Строительство выполнялось ГУ «Управление заказчика» по заказу Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Финансирование строительства объекта осуществлялось за счет бюджета города. ОАО «СПбЭС» развивают сетевую инфраструктуру вокруг объекта и примут подстанцию в доверительное управление. Инвестиции в строительство составили более 740 млн. рублей.

Работы начались в сентябре 2007 г. Сложнейшая по технике создания подстанция построена во дворе между Казанским собором и РГПУ им. А.Герцена. Ее габариты в 2 раза меньше, чем у обычных подстанций такого же класса напряжения. Проектировщики и строители сделали все, чтобы органично вписать современный энергообъект в окружающую архитектурную среду.

Одной из технических характеристик ПС № 109-А является полное отсутствие открытых токоведущих частей, что обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности: никакие внешние факторы – пыль, атмосферные воздействия не смогут повлиять на работу подстанции. Также безопасности объекта служит аэрозольная система пожаротушения и маслоприемники с огнегасящей прослойкой из импортной гальки.

Основой подстанции стали 2 мощных малогабаритных трансформатора со специальной шумоизоляцией по 63 МВА, изготовленные по специальному заказу.

Напомним, что ныне действующие ПС не давали возможности для технологического присоединения новых потребителей. Это не позволяло развиваться центру города. С 1930-х гг. исторический центр города обеспечивают электроэнергией подстанции 35 кВ и распределительная сеть 6 кВ. ПС № 109-А разгрузит старые сети и даст центру дополнительную мощность.

С вводом в строй новой подстанции надежность снабжения электроэнергией потребителей в Центральном и Адмиралтейском районах значительно возрастет. ПС № 109-А позволит реконструировать Эрмитаж, существенно увеличив нагрузки, которые берет на сегодня музей из электрической сети. Это обеспечит надлежащие условия хранения исторических и культурных ценностей. Так же она позволит развиваться Русскому музею и предоставит возможность реализовать такие проекты, как вторая сцена Мариинского театра. Подстанция обеспечит дополнительной мощностью здание Генерального штаба, Апраксин двор, а также президентскую библиотеку в здании Сената и Синода.

В.Матвиенко также провела рабочее совещание по вопросам повышения надежности электроснабжения исторического центра, одной из «болевых точек» на карте Петербурга. Она отметила, что за короткий срок преодолено 20-летнее отставание в модернизации энергетического хозяйства Петербурга. Губернатор также сообщила, что город выполняет взятые на себя обязательства по программе развития энергетики, предусмотренные соглашением с РАО «ЕЭС России». В настоящее время идет строительство 10 новых и реконструкция 2 старых подстанций за счет привлеченных средств ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». В 2009 г. будет открыта станция «Крестовская», в 2010 г. планируется ввести в строй еще 2 подстанции в Центральном районе. «Мы будем добиваться дальнейшего повышения надежности электроснабжения города», - сказала В.Матвиенко.