Электрическая подстанция 110 кВ №101 А «Кутузовская»

В Центральном районе Петербурга открылась новая подстанция «Кутузовская». 28 декабря в Центральном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой подстанции напряжением 110 кВ «Кутузовская»(№101 А). В церемонии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко и глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Мария Дмитриевна Щербакова.

Подстанция «Кутузовская» построена в рамках Соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей города Санкт-Петербурга.

Общая информация по объекту:

На подстанции установлены:

Длина прокладываемых кабельных линий 110 кВ к подстанции более 9 км, выполнены кабелем FXLJ-lX1200/240(FО)-64/l10кВ производства ABB.

ПС № 119 «Кутузовская» (ПС № 101 А) присоединена к энергосистеме с помощью кабельной линии (КЛ) ПО кВ направлением на ПС 330 кВ «Центральная». Строительство этой линии осуществлялось в 2007- 2010 годы тоже за счет средств бюджета Петербурга. Протяженность кабельной линии к ПС «Центральная» составила около 9 км. Для обеспечения требуемой категорийности электроснабжения потребителей, получающих питание от ПС № 119 «Кутузовская» и ПС 110 кВ «Синопская». Кроме того, за счет средств городского бюджета осуществляется проектирование и строительство КЛ-110 кВ к подстанции «Центральная»(330 кВ). Ввод этой линии в эксплуатацию намечен на декабрь 2011 года.

Кабельные линии выполнены из современных кабелей лучших мировых производителей сроком службы без обслуживания до 30 лет. Прокладка кабельной линии осуществлялась с выполнением значительного количества проколов под городскими магистралями и речными преградами.

Строительство подстанции 101 А, позволит перевести нагрузку с перегруженной и устаревшей ПС №101, снимет энергетический дефицит Центрального района. Ввод в эксплуатацию нового энергообъекта позволит обеспечить электроэнергией развивающийся центр города, обеспечит электроснабжением проекты по реконструкции социально значимых объектов.

Подстанция 101А является одной из самых компактных в РФ, оборудование ПС является уникальным и инновационным с длительными гарантийными сроками службы, минимальными затратами на период эксплуатации. Надо напомнить, что все эти работы направлены на создание надежной и безопасной системы электроснабжения Санкт-Петербурга.

Для справки. ПС «Кутузовская»-18-ая подстанция, построенная в Санкт-Петербурге за четыре года. Из них за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» в 2006 - 2010 годы построено 10 современных подстанций.

Надо напомнить, что 9 декабря для повышения надежности электроснабжения существующих потребителей, а также для развития Центрального района города за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» была введена в строй ПС «Синопская»(110 кВ).

Во втором квартале 2011 года планируется ввести в эксплуатацию еще один источник питания -ПС «Коллонтай» (110 кВ), построенный за счет городского бюджета. Он находится в Невском районе Петербурга. Сейчас на подстанции завершаются строительно-монтажные работы и ведутся подготовительные работы по строительству кабельных линий 110 кВ на подстанцию.